Истинная Вера

  1. Что такое истинная Вера?
  2. Что даёт человеку истинная Вера?
  3. Важна не внешняя форма, а степень Веры.
  4. Для чего нужна Вера?
  5. Какая должна быть Вера?
  6. Вера как практическое приложение усилий.
  7. Итог.

1. Что такое истинная Вера?

Прежде всего, что такое само понятие веры? Смысл определений этого понятия в разных словарях сводится к тому, что вера – это признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования.

То есть Вера характеризуется словами: «Я знаю, что это истина».

Вера – это наш стержень, ось, основа.

В наше время неверие становится главенствующим фактором. Современный человек считает зазорным принимать что-либо просто на веру, без проверки разумом. Но вера не требует доказательств разума. Мы верим не потому, что у нас есть доказательства, мы верим потому, что чувствуем присутствие Бога в нас. Вера – это уровень интуитивного знания, чувствознания, которое живёт не в уме, а в сердце человека.

2. Что даёт человеку истинная Вера?

Если человек не верит, ему ничего невозможно доказать, он ничего не слышит. Его сознание либо заполнено стереотипами, которые не дают воспринять нечто новое, либо пытается отгородиться от переизбытка информации. Но отгораживаясь от Веры, человек очень многого себя лишает.

Вопрос веры является самым главным вопросом для каждого человеческого индивидуума». Это слова Санат Кумары из Послания «Ваша задача – сохранить вашу душу» от 20 июня 2014 года.

Санат Кумара объясняет причины того, почему люди боятся поверить любому истинному учению и чего они себя лишают:

«Недостаток веры мешает человечеству воспринять наши рекомендации всерьёз. Недостаток веры является камнем преткновения для многих душ.

Я вам объясню, почему вы боитесь поверить, почему вы настороженно относитесь к любому новому учению и даже старым религиям.

Ни в одной области человеческой жизни не присутствует столько искажений, как в области веры. И это понятно и вполне оправдано. По сути, вопрос веры является самым главным вопросом для каждого человеческого индивидуума. Если вы верите, верите искренне, вы уже спасены.

Поэтому противоположные нам силы делают всё, чтобы скомпрометировать любой источник Истины в вашем мире и любое истинное Учение. Самым распространённым способом является создание множества ложных учений и сект. В таком обилии лжи теряется не только вера, но и надежда на лучшее будущее.

Следующим методом, который используют противоположные нам силы, является ложь и клевета. Всё истинное оплёвывается и смешивается с грязью. Это отталкивает многих искренних искателей Истины и уводит с Божественного пути развития.

Что же предлагается взамен? Взамен предлагается масса соблазнов, масса ловушек на физическом плане, попадая в которые, люди отрезаются от эволюционного пути развития.

Ваш Путь – это Путь Посвящений. На этом Пути вас ждут самые трудные испытания и препятствия.

Только сильнейший в вере способен преодолеть любые ловушки и соблазны физического мира.

Поэтому всегда на всём протяжении вашей жизни напоминайте себе о Боге и Высшей реальности.

Ни одного часа в вашей жизни не должно проходить без Бога. Только когда вы постоянно сосредоточены на Высшей реальности, вы становитесь неуязвимы для противоположных сил, вы получаете дар распознавания того, что полезно для развития вашей души, от того, что наносит непоправимый ущерб».

Этот фрагмент из Послания Санат Кумары даёт нам очень ёмкое представление о том, что даёт человеку Вера.

Вера помогает нам сосредотачиваться на Боге и Высшей реальности, то есть возвышать наше сознание.

А постоянное сосредоточение на Боге даёт нам дар неуязвимости и дар различения, распознавания.

Вера даёт нам силы преодолевать трудные испытания и соблазны физического мира.

И ещё Вера даёт нам защиту.

Об этом Санат Кумара также говорит в другом своём Послании «Радостная весть» от 20 июня 2007 года.

«Вам достаточно сохранить в себе только крупицу Веры, и на этой крупице сделать призыв к Небесам, ко мне лично, к любому Вознесённому Владыке, к Архангелу Михаилу. И даже тогда, когда вам покажется, что вы погибли, произойдёт чудо, и все препятствия на вашем Пути растворятся подобно туману».

Вот какой силой обладает истинная Вера, что даже её крупица способна совершить чудо!

А ещё Вера – это лекарство от страха, потому что благодаря Вере мы можем обрести Радость и Любовь – универсальные растворители страха.

Об этом говорит Возлюбленный Сен-Жермен в своём Послании «Смелее вступайте в Новую Эпоху – Эпоху Водолея!» от 30 декабря 2011 года.

«Страх – самое большое зло вашего мира. Совершенная Любовь замещает всякий страх. Вообще любое негативное качество может быть растворено этим универсальным растворителем. Практически все негативные энергии, окружающие вас, можно поглотить и растворить энергией Любви.

Радость и Любовь приходят к вам тогда, когда крепка ваша вера. Когда вы опираетесь в своём сознании на Бога и Вознесённые Сонмы.

Поэтому я напоминаю вам о том, что вам необходимо постоянно обращаться за помощью ко мне».

Вера даёт человеку радость, любовь, уверенность, успокоение, чувство благодати, посещающее во время божественных откровений, от соприкосновения с высшим миром.

Не зря духовные искатели, отшельники, старцы уходили в скиты, в уединённые места искать Бога. И находили его в тишине своего сердца.

Вера даёт человеку мужество, преданность своим идеалам, Богу.

У всех религий есть свои священные мученики, засвидетельствовавшие кровью свою веру. Приведём примеры.

Апостол Пётр – один из самых любимых учеников Иисуса. Сначала он был рыбаком по имени Симон. По характеру был энергичен, импульсивен, склонен к сомнениям. Иисус нарекает его Кифа, или Пётр. Кифа – на арамейском языке значит «скала, камень», а Пётр значит то же самое на греческом языке.

Именно о Петре Иисус сказал: «Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного». (Матф.16:17-19)

Именно Пётр был тем единственным учеником, который пошёл навстречу Учителю по воде, по Его слову. И шёл, пока не усомнился, и тогда Иисус назвал его маловерным.

Именно Пётр в ответ на вопрос Иисуса, кто Он, назвал Учителя «Помазанником, Сыном Живого Бога». И Исус говорит, что именно Небесный Отец открыл Петру эту истину.

Однако именно Пётр, похваляясь, что никогда не предаст своего Учителя, трижды отрёкся от него в ночь казни.

Казалось бы, нет никакого прощения за такой поступок, и Пётр страшно переживал. Однако после воскресения Иисуса он был прощён Учителем, и после этого преисполнился такой крепкой веры, что из всех учеников стал самым активным проповедником нового Учения. И проповедовал до 70 лет, пока не был распят на кресте, как и его Учитель.

Поистине, тот, кто ошибся, а потом осознал свою ошибку и раскаялся, обретает новое качество. И таково было качество веры Петра – крепкой, как камень.

Другой пример человека сильной веры – Сократ (469 – 399 гг. до н.э.). В 399 г. в Афинах его обвинили в том, что он «не признаёт богов, признаваемых государством, а вводит другие, новые божества; виновен также в том, что развращает молодёжь». Свою защитную речь Сократ построил вокруг того, что всю свою жизнь он видел как служение Богу. Если судьи желают помиловать его при условии, что он оставит философию, то он должен будет отказаться, выбирая повиновение Богу, а не человеку. Он боялся не смерти, а нечестивых и неправедных поступков. Поэтому он шёл на смерть уверенно, зная, что он идёт к богам и освободится от всех проблем земной жизни. С невозмутимым спокойствием он выпил яд и умер как мученик за свою веру.

Смерть Сократа. Художник Жак Луи Давид, 1787 г.

3. Важна не внешняя форма, а степень Веры

В наш шумный и суетный век многие люди пытаются найти истинную Веру. Ищут в книгах, в храмах разных религий, отправляются в путешествие на край света… То есть вера обретается разными путями. И наши небесные Помощники используют любую возможность, чтобы оказать людям помощь, независимо от того, каким путём следует человек.

Об этом идёт речь в Послании Возлюбленного Иисуса от 3 января 2009 года, которое называется «Истина, Бог, Любовь пребывают внутри вас».

«…сейчас очень многие тоскуют по истинной Вере. И очень многие нуждаются в помощи.

Мы используем любой фокус на физическом плане, чтобы явить своё присутствие и дать успокоение тем сердцам, которые настолько сокрушены и настолько чувствуют свою обездоленность и нищету в отсутствии истинной Веры, что Божественная возможность открывается для них в улыбке Богородицы, в потрескивании свечей в церкви.

Когда мы можем, мы даём для жаждущих максимум того, что возможно. И нас не смущают ни искажение Учения, ни церковные обряды. Через всё это мы можем протянуть руку помощи тем сердцам, которые нуждаются в нашей помощи.

Многие люди приходят в церковь. И мы даём им успокоение. Другие люди ищут свой особый путь, минуя церковь, и мы даём им.

Неважно, каким путём следуют люди. Важно то, каково качество их сердца и степень их Веры. И они найдут нас даже в пустыне».

Владыкам Мудрости не важно, где мы ищем Путь к Богу: в храме, в тишине дома, в любимом месте на природе, даже «в пустыне».

Важна не форма, не обряды и церемонии каких-то религий, а искренность устремления, степень веры. Потому что истинная вера живёт в сердце. Бог живёт в сердце. И обретение веры зависит только от человека, от открытости его сердца.

Возлюбленный Иисус говорит:

«Неважно, идёте ли вы в буддистскую пагоду, в христианскую церковь, в синагогу, в мечеть или молитвенный дом. Если вы идёте туда к Богу, вы найдёте его везде.

А если вы идёте с пустым сердцем, то вы не найдёте Бога нигде.

Механическое повторение ритуалов и молитв, без искренности и внутренней Веры не принесёт вам пользы. Вы можете молиться тысячу лет, но если вы при этом будете желать вреда ближнему, то грош цена вашей молитве и вашим усилиям.

Никакая Вера не может оправдать тех преступлений, которые вы совершаете во имя Бога.

<…>

Весь корень проблемы веры лежит в ваших сердцах…

…Истина, Бог, Любовь пребывают… внутри вас».

4. Для чего нужна Вера?

Вспомним слова Санат Кумары, уже звучавшие ранее: «Если вы верите, верите искренне, вы уже спасены».

Вера нужна для спасения своей души.

Для спасения своей души и помощи другим душам.

В Послании Возлюбленного Иисуса от 27 июня 2013 года «Об основах Учения и непрерывности передачи Учения» есть такое пояснение:

«…Единственным спасением для человечества в этих (современных) условиях является возвращение к Богу и истинной Вере как состоянию сознания».

Что это значит – Вера как состояние сознания? Иисус даёт такой ответ:

«Концепция Бога, который не живёт в храмах, а наполняет собой всё окружающее пространство, способна быть понята умами людей на данном этапе эволюционного развития. И в том хаосе, который сейчас существует в мире, единственным регулятором и гарантом стабильности является внутренний управитель – совесть человека, или Бог, который пребывает в каждом человеке.

<…>

Когда вы доходите до этого этапа в своём развитии, вы становитесь едиными с внутренней истиной, или пребывающим в ваших сердцах Богом, вы становитесь источником Света и знания для вашего мира. И чем больше таких светочей пребывает в мире, тем больше гарантий в том, что мир восстановит свою устойчивость и его перестанут раскачивать любые неверные учения и веры, использующие людское невежество и страхи в корыстных интересах отдельных индивидуумов.

Я очень надеюсь, что каждый из тех, кто читает наши Послания, данные через нашего Посланника, сможет приобрести неиссякаемый источник внутренней веры и устойчивость к любым некачественным внешним проявлениям мира благодаря этой несломимой вере».

То есть Вера даёт понимание новой концепции Бога на данном этапе эволюционного развития – о том, что всё, что нас окружает, есть Бог. И в каждом человеке есть Бог – его внутренний регулятор, или совесть. Совесть – Бог в человеке – помогает нам делать верные нравственные выборы, быть устойчивым к любым некачественным проявлениям мира, защищённым от них.

5. Какая должна быть Вера?

Несломимая. Сильнейшая. Алмазная. Такими эпитетами сопровождают понятие Веры Владыки Мудрости.

И такая крепчайшая Вера достигается только каждодневными усилиями в течение долгого времени. Возможно, даже не одного воплощения.

И начать мы можем прямо сейчас. Ведь для того чтобы достичь результата, нужны действия. Именно к действиям и ежедневным усилиям призывает нас Владыка Мория со свойственной ему энергией в Послании от 29 июня 2014 года «Покажите ваши достижения, и мы будем готовы дать вам большее понимание и большие знания!»

«Я говорю вам, что нужно выбираться из затхлости и тленности окружающего вас мира!

Я говорю вам, что для этого вы должны встряхнуться и начать действовать!

Прежде всего, вы должны пожелать двигаться по указанному нами Пути.

Для этого вам потребуется алмазная вера и преданность.

Эти качества приобретаются путём долгой и тщательной работы над собой с помощью каждодневных многочасовых духовных практик.

Есть много способов, чтобы постоянно поддерживать себя в состоянии сонастроя с Богом. Однако все эти способы требуют приложения каждодневных усилий.

Ни одного дня вы не можете пропустить. Как только вы по лености или слабости пропускаете один день вашей духовной практики, вы откатываетесь к началу Пути и вынуждены начинать подъём заново.

Никаких поблажек!

Никаких потаканий собственному эго!

Если вы встали на путь Служения Братству, у вас не будет ни выходных, ни отпусков!»

Татьяна Николаевна приводила такой пример. Если вы едете в гору на велосипеде, вы медленно, прикладывая постоянные усилия, продвигаетесь к вершине. Но если вы перестаёте крутить педали, то оказываетесь у подножья горы. И вам заново приходится начинать свой подъём в гору.

Об этом же говорит Владыка Мория в своём Послании.

6. Вера как практическое приложение усилий

Вера помогает нам сохранить сонастрой с Божественным миром. Именно этот сонастрой с Высшим миром, эта связь позволяет Владыкам оказывать помощь нам, людям Земли. И совместными усилиями Владыки Мудрости и люди могли бы продвигаться в изменении физического плана планеты.

Инструментом Веры является молитва в любом её виде.

Это может быть молитва словами: наедине с самим собой, всеобщая молитва в храме последователями любой религии, участие в молитвенных бдениях.

Это может быть молитва делами – любыми действиями, которые помогают возвысить сознание людей, изменить их отношение к Богу, к Вере, к ключевым событиям истории своей страны (например, к событиям 100-летней давности, произошедшим в России). Именно к действиям призывает нас Владыка Мория.

Обратимся к Посланию Возлюбленной Матери Марии от 23 июня 2011 года «Мы вместе способны свершить то чудо, которое ожидает Россию». В нём Мать Мария говорит о силе молитвы.

«Многие люди не знают, чем заняться и как помочь в той тяжёлой ситуации, которая сложилась на планете. Я говорю вам, что самой простой помощью является ваша молитва. Нет и не может быть ограничений для молитвы. Не играет роли религиозная конфессия, к которой вы принадлежите. Не играет роли ваша национальность. Когда человек искренне творит молитву, не важны даже слова самой молитвы. Потому что вы возвышаетесь своим сознанием до уровня Вознесённых Сонмов и идёт прямой обмен энергией между нашими планами Бытия. И тогда самое невозможное может случиться…

Сила молитвы является тем оружием, которое вы можете противопоставить любому насилию, любому кровопролитию, любой несправедливости, которая существует в вашем мире…

Молитесь на том языке, на котором вы можете, теми словами, которые вы знаете. Устремляйтесь ко мне, и я пребуду там, где вы творите вашу молитву».

Молитвенное состояние ума, образ любимых Владык в своих сердцах – вот то, что нам нужно в любых наших действиях, направленных на благо людей.

И, конечно, будем помнить о мотиве, который нами движет. Главный мотив – всё делать с Любовью. А если любви нет, то нужно срочно её взрастить.

Мы должны завоевать свою победу, как говорит Господь Шива.

7. Итог

Истинная Вера – это уровень интуитивного знания.

Истинная вера живёт в сердце. И обретение веры зависит только от человека, от открытости его сердца.

Вера помогает нам сосредотачиваться на Боге и Высшей реальности, то есть возвышать наше сознание.

Вера даёт нам дар различения, распознавания.

Вера даёт нам силы преодолевать трудные испытания и соблазны физического мира.

Вера – это лекарство от страха. Она даёт Радость, Любовь, уверенность, умиротворение.

Вера даёт мужество, преданность своим идеалам, Богу.

Вера – это щит. Она даёт дар неуязвимости – защищает от некачественных проявлений мира в самых критических ситуациях.

Вера даёт нам силы молиться словами, действовать на физическом плане.

Только совместными усилиями Владыки Мудрости и люди могут преобразовать физический план планеты. А для этого нам всё время нужно быть на связи с Владыками. И истинная Вера даёт нам такую возможность.

Лекцию подготовила Е.Ю. Ильина

Материалы схожей тематики:

Фильм «Свет: медитация на слова Иисуса»

Вебинар: Этика христианства